Ценить свой город лучше не на словах, а на деле…

В понедельник, 6 августа, на аппаратном совещании городского головы чиновники и коммунальщики снова говорили о будничных проблемах Очакова. В разгар курортного сезона проблемы, в большинстве своем, касаются санитарного состояния города и особенно зон отдыха, а так же массового пребывания отдыхающих.

Мэр города Сергей Бычков высказал твердое убеждение в том, что во время особенной нагрузки работников службы благоустройства и МКП «Очаковводоканал» необходимо поддержать соответствующим финансовым вознаграждением.

Город и без того испытывает значительную нужду в рабочей силе, а во время увеличения объемов работ рискует утратить и тех, кто тяжело трудится над поддержанием чистоты и санитарного благополучия.

Говорили на аппаратном совещании и о, мягко говоря, недостаточном воспитании отдельных индивидуумов, которые  проявляют «молодецкую удаль», круша все на своем пути. Так, во время прошедших выходных к поломанным скамейкам в городе добавилось еще несколько - у памятника бригадиру Горичу и в центральном сквере. Кроме того, любители  поразмяться сотворили акт вандализма, поиздевавшись над звездой Мемориала погибшим землякам. Городской голова дал поручение службе благоустройства в ближайшее время ликвидировать последствия этого ночного разгула.

Так же мэр города обратил внимание на необходимость наведения порядка в пляжных зонах. За порядком на центральном городском пляже следит служба благоустройства. Она же отвечает за его санитарное состояние. А вот детский пляж находится, как известно, уже не первый год в аренде. Здесь, особенно в выходные, собирается огромное количество автомобилей, пассажиры которых устраивают палаточный городок, поселяясь в пляжной зоне с ночевкой. При этом на пляже необходимые условия для этого не созданы. Старый  туалет «не справляется» с объемами, да и к тому же имеет вид «дореволюционный». Городские службы потребовали от арендатора установить биотуалеты на пляже и содержать их в надлежащем виде. Не помешает так же активизировать здесь вывоз твердых бытовых отходов, которые в мгновение ока накапливаются на устроенных контейнерных площадках.

Говорили на совещании и о необходимости ужесточения мер по отношению к санитарному состоянию территорий баз отдыха в курортной зоне Очакова. Здесь, силами гостей нашего города создаются многочисленные мусорные кучи. Одно из таких «облюбленных» мест - спуск к пляжу возле базы «Прибой». За их своевременную ликвидацию должны нести ответственность собственники или руководство баз. Однако, как свидетельствует практика, в большинстве случаев эти задачи становятся ежедневными проблемами работников службы благоустройства. Руководство   многих баз при этом ведет с мэрией переписку, регулярно сообщая о том, что никакой деятельности с использованием их курортной собственности не происходит, отдыхающих не принимают, а значит и бытовых отходов не вырабатывают.

Городской голова потребовал от своих подчиненных провести рейдовый осмотр отдельных баз отдыха и, установив факт наличия отдыхающих, принять соответствующие меры в рамках действующего законодательства. А так же довести до ведома руководства баз отдыха правила содержания прилегающих территорий. 

Мэр города, относясь с пониманием к летней нагрузке работников службы благоустройства, так же напомнил их руководителю Сергею Пиманову о необходимости должного содержания городских объектов. В частности речь шла о памятнике воинам-интернационалистам, площадку которого за летний период «захватили» сорняки. Мэр дал поручение ситуацию исправить.

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы обратиться к жителям и гостям Очакова с просьбой как можно толерантней относиться к труду местных коммунальщиков.

Чистота или засоренность городских улиц, парков и скверов - это не в переносном, а в прямом смысле - дело наших с вами рук. Давайте станем аккуратнее сами и будем призывать к этому окружающих. Конечно, не нужно наказывать ребенка за то, что он выбросил на дорогу или тротуар упаковку от мороженного, но замечание ему сделать необходимо. А так же необходимо всегда показывать ему пример собственным поведением, призывая к порядку и чистоте.

Что же касается поведения отдельных индивидуумов, проявляющих свою силу «в борьбе» с городской собственностью (скамейками, дорожными знаками, урнами и т.п.), то в данных ситуациях, чтобы  пресечь их попытки изуродовать город,  лучше  прибегнуть к помощи сотрудников полиции. Самостоятельно вступать в воспитательную полемику с людьми, находящимися под влиянием алкоголя или наркотических средств, во избежание нежелательных последствий, не рекомендуем. Однако и оставлять безнаказанными подобные деяния, конечно же, нельзя!

 Н.Заборова (Редакция газеты «Очаков»)

 

 

57508, Миколаївська обл, м.Очаків, вул.Соборна, 7а
тел. +38 05154 3-10-20, +38 05154 3-04-96 
e-mail: gorispolk@ukrpost.ua

 

Перегляди статей
75021