Звуковое пространство художественных произведений

Живопись наружно так проста,

что уму нельзя не обмануться,

но к интимной пластике холста

можно только чувством прикоснуться.

И. Губерман

 

Идея творческой встречи с николаевским композитором Олегом Тагановым возникла прошлой весной на мастер-классе киевского пианиста Артема Ляховича. В перерыве  я подошла к Марине Вячеславовне и предложила познакомить жителей Очакова с творчеством этого украинского композитора. И при всей занятости и Марины Вячеславовны, и Олега Николаевича, они согласились. А вот провести это мероприятие в музее предложила Марина Вячеславовна, т.к. она уже знала фортепианный цикл «Краски». Конечно, слушать его без живописных полотен даже не имело смысла. Поэтому и получилось празднование и Дня художника, и Дня музыки одновременно. И М. Матвеева, и О. Таганов не разделяют эти виды искусства. Как сказала Марина Вячеславовна: «Слияние красок со звуками – суть вибрации, взаимопроникновение света…Сегодня мы услышим, как музыка и живопись переносят нас сквозь пространство и время…»

По иронии судьбы как раз накануне ( 20.10.)мы выступали с концертом в Николаевской ДШИ №2, в которой много лет проработал Олег Николаевич, изучая взаимопроникновение музыки, живописи, театра. Среди прочей программы мы исполняли «Либер-танго» А. Пьяццоллы в обработке О. Таганова для двух фортепиано. Композитор полностью перевоплотил это произведение, но сделал это так убедительно, что мы стали исполнять его с огромным удовольствием. И нас попросили открыть им концерт. Автор выразил огромную благодарность, подчеркнув профессионализм и тонкость исполнения.

Далее мы перенеслись назад в 18 век, чтобы проследить эволюцию клавира. Пьесу французского композитора-клавесиниста  Франсуа Куперена «Тростники»  исполнила  студентка 2 курса Виктория Юрпольская, которая с первых звуков завоевала аудиторию своей самозабвенной любовью к музыке. Мы услышали неземную, как бы парящую в воздухе, мелодию с изысканной орнаментикой и тиканье часов в аккомпанементе, как символ вечности и неутомимости времени.

И вот в 1709г. итальянский мастер Бартоломео Христофори изобретает фортепиано, в котором молоточек ударяет по трем струнам, и звук становится более объемным,  тягучим и певучим, что дало возможность выражать человеческие  чувства. В 19в. появляется новое направление в музыке – романтизм, основоположником которого стал Франц Шуберт, проживший очень короткую ( всего 31год)  жизнь в нищете, впрочем, как и многие служители искусства. Единственный его концерт собрал средства, на которые он приобрел рояль. Но буквально через полгода умер, оставив после себя богатое творческое наследие. Виктория Юрпольская исполнила для нас его «Экспромт» №2 соч.90 ми-бемоль мажор.

20 век принес  новый пласт мышления, музыкальный язык становится более сложным, как и речь. Марина Вячеславовна приводит для сравнения  три образца поэзии, чтобы мы почувствовали разницу в мышлении.

И это ,конечно, мы слышим и в музыке  О. Таганова. Он  является главой Николаевского отделения Национального Союза композиторов Украины, создателем Международного конкурса композиторов  «Пентатон». Кандидат искусствоведения, доцент кафедры философии и культурологии Национального университета кораблестроения.  Всю жизнь посвятил композитор исследованию пространства звука и его акустических возможностей. Результатом исследований стала монография «Звуковое пространство музыкальных произведений. Особенности психологического восприятия»  (Николаев. НУК. 2017), которую он вручил в этот день заведующей Очаковской городской библиотеки А.В. Белой.  Диссертацию защитил в 2006г.

Его выступление многие назвали кратким курсом  теории музыки, настолько интересно и познавательно оно  стало  для слушателей. И если развитие полифонического мышления дошло до 32 голосов, которые вместе составили сложнейшую гармоническую вертикаль, то в простом гомофонном изложении упор делался на качество звука. А ведь звук является носителем информации про его источник. Романтики, например, наполняют пространство дополнительными призвуками-обертонами, которые располагаются в математическом порядке. А это, оказывается, принцип золотого сечения. Таким образом, гармонии приобретают насыщенные  тона и «пряные» оттенки, что связано с эстетикой романтизма, с  его индивидуализацией и фантастическим путешествием в иные миры.

В 20 веке А. Скрябин открывает двери  в совершенно новое звучание. Его творчество стало поворотным пунктом в развитии всей композиции. В симфонической поэме «Прометей» диссонирующий «скрябинский аккорд» дает ощущение наполненности пространства, что близко  к работе генератора.

В середине 20 века появляется сложная электронная музыка, моделирующая 4-х и 5-мерность. Олег Николаевич приводит пример французского композитора и архитектора Сенакиса, который использует принцип архитектуры в музыке.

Огромное влияние на музыку оказывает живопись, которые переплетаются друг с другом на уровне эмоций. Так возникли  фортепианные  циклы «Краски» и «Народные картинки». Пьеса «Ширь поднебесная» в исполнении  Марины Матвеевой как бы раздвигает пространство и возвращает нас к древнейшим истокам, показывая разные картины через  несколько ипостасей. У меня  это произведение вызвало ассоциацию с «Картинками с выставки» М.П. Мусоргского.

Цикл «Краски» - это уже настоящая живопись в музыке. Чтобы понять и правильно исполнить этот цикл, Марина Вячеславовна обратилась в художественный музей и изучила различные техники написания картин. Ответ нашелся сразу.  «Масло» - это жирные мазки, которые наносятся на холст и такое же плотное касание клавиш рояля, создающее маслянистый глубокий звук. «Пастель» - иная техника и иное прикосновение к клавишам, как бы имитирующее растирание красок. И действительно в пьесе используются другие средства выразительности, меняется ритм и  качество звука. Пьеса «Акварель» передает прозрачность и хрупкость картины, присущую акварели некую ясность и четкость. Виртуозные пассажи передают как бы дыхание весны. Эти три пьесы ассоциируются и с временами года, как заметила ведущая: «Я сразу обратила внимание на три картины, расположенные на сцене. Это как бы иллюстрации к исполняемым произведениям – осень, зима и весна». Как раз накануне ученики М.Матвеевой исполняли в Очаковской школе цикл «Времена года» П.И. Чайковского. А стихи Б. Пастернака, Ю. Левитанского и М. Матвеевой открыли дверь для зримого восприятия музыки. Композитор словно подглядел в живописи и поэзии музыкальные средства выразительности. Думаю, присутствующие здесь художники со мной согласятся.

Три музы дивные слились  в едином трепетном  дыханьи:

Стихов вселенское звучанье,  живописанья  красота  и музыки земная высь.

И в заключение Марина Вячеславовна отметила: «Когда мы обмениваемся своими мирами, наши сердца распахиваются для прекрасного. А счастье творенья заключается  в самом твореньи!»

Ознакомившись с выставкой, я для себя открыла новые имена. Художников в Очакове оказалось намного больше, чем можно было предположить: Игорь Пичугин, Юрий Дзинтарс, Татьяна Коржова, Арина Припутнева, Игорь Макаров, Виктор Цепов, Виктор Недашковский, Олег Климов, Людмила Яфизова, Оксана Курдова. И это далеко не все. Многие работы были предоставлены  коллекционером Натальей Куртеевой, которая всегда отстаивает очаковских художников и считает их творческое наследие неоценимым. Думаю, и они сами «услышали» свои работы и вдохновились на новые творческие свершения, почувствовав настоящий праздник – торжество искусства.

А мы горячо поблагодарили наших гостей за предоставленные минуты удовольствия и вручили благодарности и книги об Очакове от администрации Очаковской музыкальной школы за неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения.

Г.Ф. Крикун  подарила на память о встрече свои фотоальбомы, а  работники  художественного музея – книгу Н. Сафоновой «Р.Г. Судковский».

 Хочется выразить огромную благодарность заведующей военно-исторического музея  А.Ю. Захаровой и всему коллективу за организацию мероприятия.

Руководитель Очаковской детской филармонии Робулец С.А.

 

 

 

57508, Миколаївська обл, м.Очаків, вул.Соборна, 7а
тел. +38 05154 3-10-20, +38 05154 3-04-96 
e-mail: gorispolk@ukrpost.ua

 

Перегляди статей
89291