Внимание! Информация для жителей региона, страдающих сахарным диабетом!

Кабинет Министров Украины принял постановление «О реимбурсации лекарственных средств по Программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения». Согласно с документом программу обеспечения инсулинами будет администрировать НСЗУ. Также изменятся группы пациентов, которые могут получить эти препараты.

Ранее программа обеспечения инсулинами финансировалась за счет субвенции.

Объемы субвенции были не достаточны, чтобы обеспечить ежедневную потребность пациентов препаратами инсулина. Не редко  местные бюджеты вынуждены дофинансировать программу.

Очаковский городской совет, по инициативе главного врача Очаковской многопрофильной больницы Ольги Степановой, например, в прошедшем году принимал соответствующую программу и предусматривал средства в городском бюджете, чтобы жители нашего города не страдали от нехватки средств государственной субвенции. Однако в некоторых регионах пациенты не получали нужные им препараты в полном объеме.

Запуск реимбурсации препаратов инсулина и лекарственных средств для лечения диабета через НСЗУ с 1 октября 2021 обеспечит олплату стоимости этих препаратов через НСЗУ. На три месяца 2021 года (с октября по декабрь) на программу выделено 660 млн грн. Этого, считают в НСЗУ, достаточно, чтобы обеспечить всех пациентов инсулином бесплатно.

Однако для этого следует соблюдать определенные правила.

С переходом программы обеспечения инсулинами в администрирование НСЗУ усилится контроль за выпиской препаратов инсулина в соответствии с категоризацией благодаря применению электронных инструментов. То есть будет действовать электронный рецепт - такой, который уже долгое время работает в программе «Доступные лекарства».

Врач-эндокринолог создает план лечения и назначает определенный препарат инсулина. Такой план больной должен получать каждые полгода. Выписать электронный рецепт в соответствии с определенным эндокринологом планом лечения сможет или врач-эндокринолог, или семейный врач.

Каждый пациент будет верифицирован через электронную систему здравоохранения. В электронной карточке будут зафиксированы его план лечения, данные о состоянии здоровья, результаты анализов, информация о лекарственных средствах, которые он получил по электронному рецепту. То есть вся информация, необходимая для сопровождения и лечения таких пациентов.

Четкие правила и достоверные электронные данные позволят: видеть реальную картину потребления препаратов инсулина правильно рассчитывать потребность в финансировании развивать программу реимбурсации инсулинов, расширяя доступ к необходимым лекарствам для различных групп пациентов Новым постановлением Минздрав и НСЗУ также меняют категоризацию пациентов, которые могут получить инсулины.

В зависимости от группы, к которой принадлежит пациент, он имеет право на определенный вид инсулина и форму его отпуска. Например, если пациент имеет: аллергию на человеческий инсулин - он должен получать инсулин-аналог. При нарушении зрения, не позволяющем пациенту пользоваться флаконом и делать инъекции, - он может получать человеческий инсулин в шприц-ручке или картридже. Беременные женщины смогут получать инсулин человека или аналог инсулина в форме флакона картриджа или шприц-ручки. Это будет зависеть от рекомендаций лечащего врача и выбора пациентки.

Постановление расширяет доступ незащищенных категорий людей к удобным формам человеческого инсулина. Она предусматривает безвозмездно обеспечивать инсулином человека в картридже или шприц-ручке пациентов с сахарным диабетом с функциональными нарушениями верхних конечностей травматического или неврологического характера.

Итак, пациенты с сахарным диабетом должны обратиться, прежде всего, к врачу-эндокринологу. Жителей города Очакова, а так же сел Кинбурнской косы, Куцурубской и Черноморской ОТГ , принимает врач-эндокринолог в поликлинике Первой городской больницы города Николаева (г. Николаев, ул. 2-я Экипажная (бывшая Володарского), 4).

После посещения эндокринолога, электронный рецепт выписывает семейный врач пациента. Получить лекарство в Очакове можно в аптеке «ПП Полторак», расположенной в здании Очаковской многопрофильной больницы (возле регистратуры).

Помните! Без посещения эндокринолога, а так же в отсутствии декларации с семейным врачом, получение инсулинов и других препаратов по программе «Доступные лекарства» НЕ ВОЗМОЖНО!

Если Вы еще не заключили договор на медицинское обслуживание, поспешите сделать это в ближайшее время, обратившись к любому практикующему семейному врачу. И тогда медицинские гарантии, предусмотренные реформой, станут доступны для Вас бесплатно.

 

57508, Миколаївська обл, м.Очаків, вул.Соборна, 7а
тел. +38 05154 3-10-20, +38 05154 3-04-96 
e-mail: ochakiv-rada@ukr.net

Офіційна сторінка у Facebook : 

https://www.facebook.com/ochakiv.rada.gov.ua

 

Перегляди статей
1265972